Casa para un creativo

Casa habitación para el cliente Claudio Monterrubio. 

Ubicado en 381 calle Colonias, Guadalajara, Jalisco (entre Efraín Gonzales Luna).

Las dimensiones del terreno son de 15 x 21 m (315 m2).

   
    
    
    
    
    
   

Anuncios

Casa ideal

El proyecto consistió en recibir un personaje y un terreno en una ubicación específica y de acuerdo a estas características, diseñar una casa habitación ideal para dicho personaje.

   
    
    
    
    
 
Planos del proyecto

    

    
    
    
  
 
    
   

El Aleph

Tu Universo.

 

Vi mi cara y mis vísceras, vi tu cara, y sentí vértigo y lloré.

                                                    (El Aleph, pg. 66)

 

 

 

El proyecto consiste en hacer una abstracción de nuestra interpretación sobre El Aleph de Jorge Luis Borges.

La historia toma fecha aproximadamente desde 1929 (cuando muere Beatriz) hasta principios de los años 40’s. Narrada desde la perspectiva del protagonista, Borges, un escritor dañado por la muerte de Beatriz, en su aferro a ella, sigue frecuentando su casa; el primo de Beatriz, Carlos Argentino, constantemente atosiga a Borges para que le ayude a escribir su próxima obra. Borges lo evade, pero ésto cambia cuando Carlos le advierte que demolerán la casa de su adorada Beatriz, y que en ella estaba el aleph.

Borges describe lo que vió en el aleph;era una esfera cuyo centro está en todas partes y la circunferencia en ninguna. Vió millones de actos deleitables o atroces; ninguno le asombró como el hecho de que todos ocuparan el mismo punto, sin superposición y sin transparencia.

Mi significado de lo que es el Aleph, es tu universo, cada quien ve algo diferente en el Aleph. Ves todo el universo y te ves a ti mismo, cómo realmente eres.

Abordé la interpretación en un espacio cúbico de 20x20x20, sin aristas, pulcro y con un pequeño orificio en la cara superior en el cual, una pirámide triangular te dirige al reflejo de tu ojo.

Materiales:

  • Acrílico negro
  • Acrílico transparente
  • Acrílico de espejo

Las caras están hechas de acrílico negro, excepto la cara inferior, el cual es transparente. Dentro del cubo está una pirámide triangular transparente con un pequeño espejo rectangular al final, y la pirámide está adherida a la cara superior, donde hay un orificio.

 

Espacio de trabajo para Juan Soriano

Al escultor, pintor y escritor tapatío : Juan Soriano, le gustaba la naturaleza, viajar, era carismático, tenía un gran humor, algo infantil y una personalidad un poco irónica. Siempre tuvo muchos amigos y se relacionaba mucho con las personas. Vivió en Guadalajara, la Ciudad de México, Roma y París, pero en sus últimos años vivió en la Ciudad de México. Decidí crear su espacio de trabajo en un departamento en el D.F, por que siempre le gustó vivir y moverse en lugares urbanos. No ubiqué su espacio en un lugar retirado o rural, como muchos artistas suelen hacerlo para encontrar inspiración, por que siento que eso no es necesario para Juan S. ya que el decía que pintaba sus memorias y recuerdos, no algo que estaba viendo o tenía que ver en el momento. Su departamento de trabajo está situado en el cuarto piso, para que pueda lograr tener una vista a árboles y no solo a paredes de otros edificios, también para que éstos no tapen luz  que le ayuda al crear sus obras. El espacio es amplio y rectangular, dos lados son paredes y los otros dos son ventanales, cuenta con un baño y tarja dentro de el para limpieza de sus útiles, cuarto de almacenamiento para sus obras, dentro de éste cuarto está un boiler, afuera, un sillón con mesa pequeña de café en caso de que tuviera algún invitado o entrevistador ya que no era muy solitario, un escritorio amplio y alto para que haga sus esculturas ahí, escriba o tener su “desorden” ahí, también, como todo escritor tiene un gran librero, a lado una pequeña mesa para tazas y café, y en otra esquina está donde puede poner su lienzo y un pequeño banco, a su lado un sillón individual para él o en caso de que quiera hacer un retrato.

H= 3.00 m

M2= 80 m2

M3= 240 m3

4º piso

planos : escala 1:100

maqueta : escala 1:75

Guadalajara a través del lente.

Dos fotógrafos. Brasileño y Guatemalteco, cada año entran juntos al concurso anual de fotografía ya que su amistad perduró aún 4 años después de haberse conocido en Italia en un curso de fotografía. Para sus fotos de éste año querían un lugar diferente a los usualmente concurridos por fotógrafos, y terminaron en Guadalajara.

Para nuestro proyecto, teníamos que ponernos en el lugar de nuestros personajes, ubicarlos en una zona adecuada a lo que querían lograr, y ver “a través de sus ojos” Guadalajara y como la percibían. Abordamos ésta parte del proyecto al buscar una zona que fuera fotogénica y no concurrida, no turística, en pocas palabras no típica. Al encontrar ésta zona ya fue cuando nos pusimos en los zapatos de nuestros personajes y observamos Guadalajara, como lo percibimos, como se describe la ciudad por palabras de un fotógrafo. Cuando llegamos a la situación anterior, abstrajimos lo percibido y lo representamos en un “objeto”, el cual resulto un tipo de cruce o intersección, con cada lado diferente al anterior pero en su propio orden, ya que ésta ciudad es todo menos homogénea.

2 4 5 7